Четверг, 28.03.2024, 18:09

Лягушата-путешественники

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лягушата-путешественники » Автопутешествия » Ярославль-Углич-Мышкин » Ярославль
Ярославль
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:35 | Сообщение # 1
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Ярославль

Ярославль по праву считается жемчужиной в «Золотом кольце» древнерусских городов, одной из архитектурных столиц России. С высокого обрывистого мыса на правобережье Волги, у места слияния с ней реки Которосли, открываются великолепные виды на необъятные дали Заволжья, на панораму города, украшенную цепью величественных храмов. Здесь, на Стрелке, начиналась многовековая история Ярославля.

Ярославль - город, административный центр Ярославской области РФ.
Город Ярославль расположен на 57 параллели, в 282 километрах от Москвы в живописном месте на слиянии рек Волги и Которосли.
Население Ярославля 613 тыс. жителей (2003 г.)
Площадь Ярославля - 143 км2, общая протяженность дорог Ярославля - 611,4 километра.
Ярославль крупный транспортный узел: ж.-д. линии (на Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Киров) и автомобильные дороги, речной порт, аэропорт.
Ярославль являетя крупным промышленным центром. Маш.-строит., хим., нефтехим., нефтепер., строит., лёгкая и пищ. пром-сть.
В Ярославле 10 вузов.
Славится Ярославль и традициями культуры. В Ярославле 4 театра (в т. ч. созданный актёром Ф. Г. Волковым в 1750 г. первый в России профессиональный театр), цирк, филармония, ярославцев и гостей Ярославля ждут многочисленные музеи.
В Ярославле 5 городских районов.

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.
В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города.
В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».
На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея - бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков.
Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной. (филиал музея-заповедника)

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д.
В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.
В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле - радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.

http://yarland.ru/yaroslavl/
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:36 | Сообщение # 2
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Культурная программа по Ярославлю

В Ярославле мы прогуляемся по историческому центру с заходом в:
1)Спасо-Преображенский монастырь
http://yarland.ru/turism....on.html
http://autotravel.ru/otklik.php/298
2) Частный музей «Музыка и время»
http://yarland.ru/turism....ya.html
http://autotravel.ru/otklik.php/843 " target="_blank" target="_blank
3) Церковь Ильи Пророка
http://yarland.ru/turism....ka.html
http://autotravel.ru/otklik.php/300
и др.

Также посетим:
4) Храмовый ансамбль в Коровниках
http://yarland.ru/turism....vn.html
http://autotravel.ru/otklik.php/2857 " target="_blank" target="_blank
5) Храмовый ансамбль церкви Иоанна Предтечи
http://yarland.ru/turism....hi.html
http://autotravel.ru/otklik.php/299

Остальные достопримечательности Ярославля - тут:
http://yarland.ru/turism/dostoprimechatelnosti/
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:45 | Сообщение # 3
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Пешая прогулка по Ярославлю


Продолжительность маршрута: 4км

1) Спасо-Преображенский монастырьN057 37.322, E039 53.229
Адрес: г. Ярославль, пл. Богоявленская, д. 25, тел. (4852) 30-38-69
Режим работы: зима - с 10.00 до 17.30 (выходной - понедельник), лето - с 8.00 до 20.00

Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Старейшая сохранившаяся постройка Ярославля - это Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев.
Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Монастырь основан во второй половине XII века у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы к Ярославлю и входя в систему его укреплений.
Первоначально монастырь был небольшой с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господа в Иерусалим, построены в начале XIII века владимиро-суздальскими мастерами и связаны с именами ростовского князя Константина и его сына, первого ярославского князя Всеволода.
При князе Константине, библиофиле и покровителе искусств, монастырь стал крупным культурным центром края. Здесь было создано первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг. В конце XIII века монастырь стал усыпальницей новой династии ярославских князей. Основатели ее - князья Федор Ростиславович и его сыновья Давид и Константин почитались Иваном Грозным и в XV веке были канонизированы.
В XVI веке после пожара восстановлены в камне монастырские постройки. Святые ворота (главный въезд в монастырь), Спасо-Преображенский собор, звонница, трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью были построены московскими мастерами в 1506-1516 гг., а расписаны московскими и ярославскими живописцами в 1563-1564 гг. По указу Ивана Грозного во 2 половине XVI века монастырь впервые обносится каменной стеною.
Сооружение крепостной стены оправдало себя при осаде города в 1609 году. От стен монастыря, отслужив благодарственный молебен, в 1612 году ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Москвы. Весной 1613 года монастырь стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова - основателя династии Романовых.
В XVII веке перестаиваются стены и башни, храмы и Святые ворота, настоятельские покои, сооружаются кельи, покои настоятеля, больничные палаты (позднее семинарский корпус). Символом победы над поляками стал новый храм Входа Господа в Иерусалим с приделом Михаила Малеина - патрона Михаила Романова.
В конце XVIII века монастырь был упразднен и превращен в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. В первой половине XIX века монастырские постройки перестраиваются в соответствии с потребностями и вкусами новых владельцев в стиле классицизма: построена ризница; на основе древних храмов Входа Господа в Иерусалим в 1831 г. по проекту архитектора П.Я. Панькова сооружена церковь Ярославских Чудотворцев (князей Федора, Давида и Константина).
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:45 | Сообщение # 4
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Спасо-Преображенский монастырь. Святые ворота
Святые ворота являются главным входом на территорию Спасо-Преображенского монастыря. В этом качестве формируют южную панораму монастыря и города со стороны московской дороги.
Как боевая башня с дополнительными военными укреплениями Святые ворота принимали участие во всех оборонительных действиях монастыря. Главным из них была почти месячная осада монастыря поляками в мае 1609 г., в период гражданской войны и польской интервенции, когда оборонительные сооружения монастыря позволили ему продержаться до прихода войск Шуйского.

Спасо-Преображенский монастырь. Звонница
Ныне существующей звоннице предшествовала аналогичная деревянная постройка. Возможно, именно она изображена на композиции "Покров Богородицы" в алтарной части Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря.
Никаких документальных свидетельств об этом памятнике не сохранилось.
Является одной из главных высотных доминант в городской структуре.
Как самое высокое здание Спасского монастыря (более 30 м), преобладает над его архитектурным ансамблем и окружающей городской застройкой.
Формирует ряд основных панорам города, в том числе панораму Которосльной набережной - вид Ярославля со стороны московской дороги.

Спасо-Преображенский собор
Спасский собор построен на месте древнего собора 1216-1224 г. г. В Никоновской летописи под 1216 годом записано: " князь Константин заложил в Ярославле каменную церковь и монастырь святого Преображения". Освящен собор был 6 августа 1224 года епископом Кириллом. Храм XIII века рухнул во время пожара 1501 года.
Мастера для строительства собора были присланы из Москвы, предполагается участие итальянских зодчих, из числа тех, кто возводил соборы Московского Кремля.
Ныне существующий собор был возведен на старом месте при великом князе Василии III, который, видимо, прислал и мастеров.
Спасо-Преображенский собор являлся главным храмом Спасо-Ярославского монастыря, который с первых дней своего существования был теснейшим образом связан с местным княжеским домом и оказывал огромное влияние на политическую, экономическую и культурную стороны жизни Ярославля.
В подклете Спасского собора находилась усыпальница ярославских удельных князей, а монастырь был духовным наставником во всех делах княжеского дома. С собором связаны многие знаменательные события не только города, но и страны.
В 1612 году ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освятив здесь знамена вышло на освобождение Москвы.
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:47 | Сообщение # 5
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
2) Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела (1657-1682 г.г.) находится по адресу: г.Ярославль ул. Первомайская, 67.
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела (покровителя воинов) построил «в большом граде, у врат, брусяную» ростовский кн. Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна (жена кн. Федора Ростиславовича) создала на этом месте новый деревянный храм.
Он стоял на пригорке близ р. Которосли, на западной границе посада.
Каменный храм строился на средства прихожан с сер. XVII в. двадцать пять лет, что наложило отпечаток на ее внешний облик, соединивший в себе черты двух периодов развития ярославского зодчества XVII в.
Четырехстолпный пятиглавый храм на подклете был первоначально окружен с трех сторон галереями или папертями.
Сохранилась лишь западная, с домообразным крыльцом на ползучих арках, в северной устроен придел (Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев) в виде башни, с тяжелой квадратной колокольней, а с южной - теплая церковь (Благовещенья Пресвятой Богородицы). Все это сближает храм с ранними ярославскими церквями (цв. Николы Надеина и др.).
Очень высокий подклет церкви, служил складом для товаров, что объясняется месторасположением ее на берегу Которосли близ Торговой площади.
Черты, свойственные более позднему периоду: крупные главы и барабаны, высокие окна, четырехскатное покрытие над декоративными закомарами, изразцовая отделка крыльца.
Интерьер расписан в 1731г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым в декоративно-повествовательном стиле.
Храм отреставрирован в советское время.
В 1992 г. храм передан Русской православной церкви.

3) Церковь Спаса на Городу
Церковь Спаса на Городу (1672) построена на средства прихожан. Храм располагался на пологом спуске к низкому берегу Которосли, где стояла одна из самых мощных крепостных башен Земляного города - Зелейная-Подзелейная. Откуда, вероятно, и получила свое название "на Городу".
Четырехстолпный, пятиглавый храм без подклета. Главный фасад церкви, имеющий шатровую колокольню и шатровый придел, выполненый по образцу церкви Иоанна Златоуста, обращен на север, в сторону находившейся здесь в 17 веке торговой площади.
Небольшой придел с шатровым завершением примыкает к северной стороне храма , с южной располагается другой придел, более длинный и низкий. Невысокая шатровая колокольня на северо-западном углу здания разделяет галереи. Для церкви характерны большие главы на высоких барабанах, по высоте превосходящие основной куб сооружения.
В 80-е годы XVII века проемы первоначально открытой северной галереи были заложены.
В 19 веке Теплая церковь в южном приделе (конец 17 века) переделана, а к западному фасаду пристроена новая паперть со входом. Перестройки сделаны в стиле классической архитектуры.
В 1693 году храм расписан фресками.
Несмотря на скромное декоративное оформление церкви Спаса на Городу мощное пятиглавие и два шатра делают ее одной из самых красивых на набережной Которосли. Закрыта с 1929 г. Находится в ведение Ярославского музея-заповедника.
Адрес: ул. Андропова, 1.

4) Церковь Николы Рубленого
Церковь Николы Рубленого (1695 г.) расположена в юго-западной части Рубленного города против выхода Медведицкого оврага к пойме р. Которосль (Адрес: Которосльная наб. , 8).
Это единственная сохранившаяся церковь Ярославского кремля XVII в.
Храм выстроен на средства посадских людей судостроителей, чьи верфи располагались здесь же, под обрывом. Храм возведен на месте древней деревянной Никольской башни с надвратной церковью, служившей въездом в кремль.
Пятиглавый, трапезного типа храм с высокой шатровой колокольней, с крыльцом на восьмигранных столбах. (В трапезе придел Андрея Свирского).
Три основных объема - стройный четверик (собственно храм) с пятью главами на утонченных глухих барабанах, низкая трапезная с крыльцом и удивительно изысканная, вся устремленная вверх шатровая колокольня - составляют единый архитектурный ансамбль.
Его облик прост и одновременно необыкновенно поэтичен. Незамысловатое декоративное убранство включает в себя пояс поребрика над цоколем церкви, арочные ниши-киоты на ее боковых фасадах и "слухи" с нарядными наличниками на шатре колокольни. В конце 18 - первой половине 19 в. деревянные покрытия здания заменены железными, а главы вместо черепицы покрыты железом.
Церковь, скромная по декоративному оформлению, выделяется среди других храмов города гармоничностью и изысканностью пропорций и служит лучшим украшением Которосльной набережной.
Закрыта с 1922 г.; с 1980 г. в ней размещается отдел реставрации Ярославского художественного музея
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:49 | Сообщение # 6
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
5) Вечный огонь

6) Церковь Афанасия и Кирилла

7) Митрополичьи палаты

Митрополичьи палаты - одно из древнейших зданий города, редкий образец гражданской архитектуры XVII века, бывшая резиденция ростовских митрополитов.
Сегодня здесь представлены уникальные памятники иконописи: «Спас Вседержитель» XIII в., «Богоматерь Толгская» 1314 года, иконы XV - XVI вв.
Значительную часть экспозиции и гордость богатейшей коллекции составляют иконы XVII в. - периода расцвета Ярославля.
Митрополичьи палаты находятся по адресу: Ярославль, Волжская набережная, 1.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.30, выходной-пятница.

8) Ильино-Тихоновская церковь

9) Музей истории города

10) Ярославский Художественный Музей

Вас приглашает крупнейший художественный музей в российской провинции. Его богатейшая коллекция представляет мир духовности Древней Руси и блестящего искусства "золотого" и "серебряного" века России, добрых традиций жизни уездной буржуазии и разнообразие современной культуры.
Основное здание музея - бывшая резиденция ярославских губернаторов. Сегодня Губернаторский дом привлекает внимание парадным кабинетом-библиотекой и экспозицией "Три века русского искусства". Особая гордость коллекции -провинциальный портрет и собрание работ парижского периода творчества К. Коровина.
Митрополичьи палаты, построенные митрополитом Ионой Сысоевичем, сегодня хранят прославленные ярославские иконы. Среди шедевров домонгольский "Спас Вседержитель" XIII в.
"Дом на Новинской" (филиал в Тутаеве)- единственный в России музей быта провинциальной буржуазии. Посетив его, вы ощутите очарование провинциальной жизни и по старинным русским обычаям отметите традиционные русские праздники.
Коллекция музея насчитывает свыше 60 тысяч произведений иконописи, живописи, графики, нумизматики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIII - XX вв.
Художественный музей - важный культурный центр Ярославля. Для музея традиционны многочисленные выставочные проекты, музыкальные и театральные вечера, фестивали и торжественные приемы.
Музей является победителем первого Всероссийского конкурса "Окно в Россию".

Экспозиции музея:
экспозиция ярославской иконописи XVI-XIX вв.;
экспозиция русского искусства XVIII - начала XX вв.;
экспозиция "Скульптура в пленэре";
экспозиция "Провинциальный сад XIX века".

Адрес музея: 150000, Ярославль, Волжская набережная, 23.
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 17:56 | Сообщение # 7
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
11) Губернаторский дом и губернаторский сад
Дом-дворец ярославских губернаторов был построен в 1823 году. В этом доме побывали все царственные особы о Александра I до Николая II.
Сегодня здесь располагается экспозиция "Русское искусство XVIII -начала XX века".
Особую ценность в коллекции живописи имеет ярославский купеческий и дворянский портрет XIX в.
Гордость собрания - работы парижского периода творчества Константина Коровина и произведения русского авангарда.
С творчеством современных мастеров знакомит галерея современного искусства «АллеЯ».
Пространство старинного Губернаторского сада и экспозиция современной скульптуры позволяют зрителю погрузиться в атмосферу диалога культур века минувшего и настоящего. Центр парадной части украшает фонтан с цветниками.
Своих посетителей Губернаторский сад встречает мелодичными колокольными звонами Всероссийской выставки-ярмарки колоколов.
Парк музея открыт с мая по сентябрь.
Адрес: Волжская набережная, 23.

12) Церковь Николы Надеина
ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ И ЖИВОПИСИ XVII В.
(Народный пер., 2).
Церковь Николы Надеина - первый каменный посадский храм в Ярославле. Храм построен на месте деревянной церкви Благовещения. Местное предание сообщает, что Благовещенской церкви предшествовал древний Никольский храм и отождествляет последний с храмом, упоминаемым в Новгородской летописи:
"В 1536 году, 9 июля, во граде Ярославле загорелась церковь Николы Чудотворца, и оттого сгорел весь город".
Несмотря на дату строительства, архитектура храма во многом тяготеет к традициям XVI века. В то же время здесь закладываются те новые черты, которые будут определять особенности местной архитектурной школы.
В кон. XVII в. рядом с холодным храмом был выстроен купцом Холщевниковым теплый храм Рождества Иоанны Предтечи с приделом св. Макария Унженского.
В нач. XVIIIв. ансамбль пополнился часовней во имя Толгской Божьей Матери.
Ансамбль находился недалеко от Волги и хорошо просматривался среди невысокой застройки со стороны набережной.
Ансамбль неоднократно перестраивался. До наших дней сохранился лишь храм Николы Надеина. Четырехстолпный, первоначально пятиглавый, с позакомарным покрытием храм на подклете с трех сторон окружен двухъярусными галереями.
Стенописи храма, выполненные в 1640-1641 гг., являются самыми ранними в Ярославле XVII в. Храм расписывала артель из 20 художников, возглавляемая опытными мастерами костромичем Любимом Агеевым, ярославцем Стефаном Ефимиевым, нижегородцем Иваном Муравьем и молодым костромским живописцем Василием Ильиным.
Храм находится в ведение Ярославского музея-заповедника.
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:00 | Сообщение # 8
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
13) Беседка любви

14) Храмовый ансамбль церкви Рождества Христова

Храмовый ансамбль церкви Рождества Христова (XVIIв.) находится по адресу: ул. Кедрова, 1/35.
Создаваемый постепенно, ансамбль состоит из холодного храма с приделами и отдельно стоящей колокольни. Церковь Рождества Христова сооружена в 1636- 1644г.г., на месте деревянного храма. Первоначально - это четырехстолпный, пятиглавый с позакомарным покрытием храм на подклете, окруженный с трех сторон двухъярусными галереями, замыкавшимися с востока небольшими приделами.
Северо-восточный придельный зимний храм Николы-чудотворца («покровителя всех путешествующих и торгующих»). Главный Казанский придел, в виде четырехугольной башни с маленькой галерейкой пристроен к юго-западному углу храма. Он завершается ажурным крестом, являющимся одним из лучших образцов искусства ярославских кузнецов и медников. Казанский придел соединялся переходом с колокольней, возведенной в середине XVII века. Колокольня - уникальный памятник, не имеющий аналогов в русской архитектуре. В одном здании соединены Святые ворота, надвратная церковь и венчающая ее колокольня, имевшая ранее часы.
Каменная Христорождественская церковь была построена, как и большинство ярославских посадских храмов ХVII века, на месте деревянной. Время основания деревянной церкви неизвестно, но в 1609 году она существовала, т.к. в этой церкви ярославцы прятали икону Казанской Богоматери во время осады города польскими отрядами пана Лисовского.
Церковь Рождества Христова связана с событиями в Ярославле в Смутное время, в 1609 г. ярославцы спасали здесь чудотворную икону Казанской Богоматери, которая позднее дала начало женскому Казанскому монастырю в центральной части Ярославля.
На 1861г. в церкви Рождества Христова было 295 прихожан - 124 мужчины и 171 женщина.
В церкви хранилась местночтимая храмовая икона «Рождество Христово», к которой обращались беременные женщины.

Колокольня церкви Рождества Христова (середина XVII века)
Рождественская колокольня является одной из главных достопримечательностей культового зодчества Ярославля и не имеет в русской архитектуре аналогий. Постройка колокольни относится к 50-60 годам XVII века. Это столпообразный памятник, кажущийся нам сейчас только колокольней, был на самом деле шатровой церковью над вратами ограды, ныне не существующей. Эти ворота имели два проезда, арки которых опираются на столбы, имеющие бочкообразную форму.
Высота колокольни - 38,34 м. Богатый западный фасад колокольни замыкал перспективу одной из полукольцевых улиц города, выходящей к Волге.
Колокольня, совмещавшая в себе храм и звонницу, ранее соединялась переходом с Казанским приделом основной церкви. Ее нижний ярус образован вратами ныне не существующей ограды.
Во втором ярусе, четырехугольном в плане, находилась церковь, окруженная с трех сторон галереей с открытой аркадой на кувшинообразных столбиках.
Выше идет третий ярус - восьмерик с открытыми арками, где висели колокола.
Вся композиция завершается шатром с главкой и "слухами" - окнами, которые делались на шатрах колоколен для увеличения звучности колокольного звона.
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:01 | Сообщение # 9
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
15) Речной вокзал

16) Красная Площадь

17) Дом Парусникова

18) Пожарная каланча

19) Мемориальный дом - музей Л.В.Собинова

Мемориальный дом-музей Л.В.Собинова находится по адресу: г.Ярославль, ул. Собинова, 25 (бывш. ул. Срубная).
Он открыт для посетителей все дни недели, кроме понедельника и вторника с 10.00 до 17.30.
Экскурсии проводятся для взрослых и детей любого возраста. Для младших детей (6 - 10 лет) предлагается экскурсия "В доме необыкновенного мальчика". Каждая экскурсия заканчивается прослушиванием музыкальных записей Л.В.Собинова 1901 - 1911 г.
Музей сотрудничает с музыкальными педагогами, занимающимися детским вокалом, здесь даются консультации и проводятся прослушивания. Музей является соучредителем детского вокального конкурса им. Л.В.Собинова, который проводится 1 раз в 2 года и собирает детей, занимающихся академическим пением, со всей России. В перерыве между конкурсами участники, дипломанты, лауреаты конкурса объединяются в творческую группу, работающую при музее. Результатом совместного труда сотрудников музея, педагогов и детей являются оригинальные концертные программы, звучащие в стенах музея. Одна из таких программ - "Музыка детских и юношеских лет Л.В.Собинова", в которой звучат любимые произведения семьи Собиновых, часто исполнявшиеся в дружеском кругу и в гимназическом хоре.
Музей поддерживает контакты со студентами музыкального училища им. Собинова, старейшей в городе музыкальной школой №1 им. Собинова, студентами вокального отделения Ярославского театрального института, творческим коллективом музыкальных педагогов и учащихся музыкальных классов школы № 33, певцами-любителями.
В концертном зале музея проводит свои музыкальные собрания Ярославское отделение Московского Шаляпинского центра. Музей - это еще и сценическая площадка, открытая для всех любителей музыки, открытая для общения и совместных творческих проектов. Здесь звучит музыка, детские голоса.

20) Знаменская церковь
Знаменская церковь (1897 г.) находится по адресу: Ярославль ул. Первомайская, 21.
Церковь пристроена к восточной стороне Власьевской (Знаменской) проездной башни городских укреплений XVII в.
В средневековье над воротами каждой башни висела икона; иногда она была написана прямо на стене. На Власьевской башне висел образ Знамение Богоматери, перед которым в 1 пол. XVIII в. поставили деревянную часовню.
С восточной стороны башни была построена каменная часовня, где во 2 пол. XIX века устроили храм, освященный во имя иконы Знамения Богоматери.
Новый храм построен по проекту архитектора А.А. Никифорова в «древнерусском стиле». Скромное декоративное убранство, завершение - изящная золоченая главка на тонком барабане (восстановлена в 1990- гг.).
Храм был приписан к Кирилло-Афанасьевскому монастырю.
Сейчас в нем размещается народная киностудия " Юность".
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:04 | Сообщение # 10
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
21) Казанский монастырь
Казанский монастырь основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков в 1609 году старого монастыря.
Святыней монастыря стал список с образа Казанской Божьей Матери, приобретенный в XVI веке.
По преданию защитники Ярославля переносили чудотворный образ из храма в храм по мере продвижения врага. Поляки не одолели Ярославль, и жители увидели в этом «заступничество» Казанской Божьей Матери. Монастырь стал символом победы над польско-литовскими интервентами.
В 1612 году этот образ Казанской Божьей Матери сопровождал ополченцев Минина и Пожарского в походе на освобождение Москвы.
С середины XVII века по 2 половину XIX века на территории монастыря были построены каменная Казанская церковь, каменные кельи, монастырские стены, церкви Покрова Богородицы и Сретенья Господня.
Большой пятиглавый Казанский собор в стиле позднего классицизма был построен в 1845 году по проекту архитектора А. И. Мельникова.
В 1918 году Монастырь был упразднен. Многие постройки подверглись переделкам, снесена колокольня.
В настоящее время монастырь передан в ведение православной церкви и в нем ведутся реставрационные работы.
Казанский монастырь расположен по адресу: Ярославль, ул. Трефолева, 20

22) Советская площадь

23) Церковь Ильи Пророка

Адрес: г. Ярославль, Советская пл.
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), кроме среды
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Распголагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви.
Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов — старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Ионакия и Вонифатия Скрипиных.
Во время городского пожара 1658 года церковь хотя и обгорела снаружи, но внутри, в отличие от большинства других, не пострадала. Расписана она знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1668 году при наследнице Скрипиных — их сестре Иулите Макарьевне.
Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами, т. н., травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.
Когда Ярославль в 1778 году получил регулярный план застройки, церковь Ильи Пророка стала центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг неё была создана Ильинская плошадь (ныне Советская), на которой разместился ряд административных учреждений.
В 1920 году здание передали Ярославскому-музею заповеднику. В 1930-х годах работникам музея удалось уберечь его от сноса. В 1938-41 гг. в церкви, куда перенесли мощи ярославских чудотворцев, Союз воинствующих безбожников устроил антирелигиозный музей; под куполом был подвешен маятник Фуко.
Реставрация проводилась в 1955—1956, 1960, 1983 годах. В 1989 г. главный престол церкви Ильи Пророка был вновь освящён и с тех пор в летнее время в храме проводятся церковные службы. Музей открыт для посещения с мая по октябрь[2].
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:06 | Сообщение # 11
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
24) Ансамбль бывшего Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря
Ансамбль бывшего Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря и «Спасо-Пробоинская» церковь находятся по адресу: г.Ярославль, пл. Челюскинцев, 15, 17.
Ансамбль основан в 1615 г.
В начале XVII в. на месте монастыря по бывшей улице Пробойной, ныне Советской, стояли посадские деревянные храмы Воскресения, Кирилла и Афанасия.
Предание связывает с ним избавление города от мора в 1612 г., когда здесь стояло ополчение Минина и Пожарского.
Благодарные горожане за один день («обы ден») срубили между старыми храмами новый, в котором был поставлен образ Спаса. Храмы вскоре сгорели. Приходские Воскресенский и Спасский храмы возобновили, а на месте храма Кирилла и Афанасия был основан монастырь, первоначально деревянный.
В начале XVIII века после пожара ансамбль был восстановлен в камне и дополнен оградой с башнями.
До наших дней сохранились монастырский храм Кирилла и Афанасия с кельями и башнями, и Спасо-Пробоинский храм.

25) Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского (конец 19-начало 20 в.) построена по проекту архитектора Н.И.Поздеева.
Часовня отличается богатым декором, совершенством кирпичной кладки. Архитектура часовни выполнена в русском стиле и напоминает собой невысокую шатровую колокольню (восьмерик на четверике), богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII столетия (городчатые карнизы, кокошники, ширинки с изразцовыми вставками).
Шатер покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех.

26) Церковь Сретения
Церковь Сретения (1891-1895 гг.) расположена по адресу: Депутатский пер., 4а.
Ансамбль возник на основе комплекса церквей, заложенного еще в XVII веке близ Земляного вала.
В конце XIX века на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был создан новый ансамбль церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н.И. Поздеева.
Ансамбль состоит из большого храма, объединившего обе церкви, Знаменской часовни и ограды. Он просматривается со стороны Депутатского переулка, радуя глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы.
С ансамблем Сретенской церкви перекликается часовня, стоящая на ул. Андропова, построенная также в «русском стиле» по проекту архитектора Н.И. Поздеева в 90-х годах XIX века в честь царя Александра II, и получившая позднее название его небесного покровителя - святого Александра Невского.
Интересная композиция и удачное расположение сделали ее достопримечательностью города.

27) Областная филармония

28) Площадь Волкова. Театр Волкова

29) Знаменская Башня

30) Торговые ряды

31) Ротонда

32) Богоявленская площадь. Памятник Ярославу Мудрому.

33) Церковь Богоявления

Церковь Богоявления (1684-1693 г.г.; роспись 1692-1693 г.г.) расположена по адресу: пл. Богоявленская.
Церковь Богоявления - один из известнейших памятников архитектуры и живописи XVII в. в Ярославле. Она была построена в 1684-1693 гг. по заказу и на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова. Главный престол храма посвящен двунадесятому празднику Богоявления или Крещения Господня.

Церковь Богоявления - первый в Ярославле бесстолпный летний храм с сомкнутым четырехчастным сводом, образующим просторное светлое помещение для молящихся, освещенное девятью огромными окнами.
Церковь Богоявления занимает одно из главных мест в архитектурном ансамбле Которосльной набережной - панораме города со стороны московской дороги. Кроме того, церковь Богоявления - главная архитектурная доминанта одной из центральных площадей города - Богоявленской (б. Подбельского), которую ограничивает с южной стороны.
Храм имел три главные святыни, о которых упоминают все источники:
- напрестольный деревянный крест 1709 года, обложенный серебром, в котором сохранялись часть древа креста Христова и 32 частицы мощей разных святых(не сохранился);
- деревянная резная глава Иоанна Предтечи на блюде (не сохранилась);
- огромный запрестольный алтарный крест - великолепный образец резьбы по дереву конца XVII века, который не имеет аналогов и повторов в ярославском искусстве.

Основная часть информации взята отсюда:
http://yarland.ru/map/
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:08 | Сообщение # 12
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Во время прогулки можно покушать в одном из следующих мест:

34) Народная столовая СССР.

Ул Свободы, д.2. Стильно, достаточно бюджетно, отзывы хорошие, но заказ ждать 50мин.

35) Ресторан «Собрание»Средний счет за сытный ужин или обед на двоих - 1000 рублей. Там стоит настоящая русская печь, блюда из которой представлены в меню (пельмени, щи, пшенная кашка с тыквой, грибная похлебка). Все очень и очень вкусно. Работают до 23.00.
Quote
Прекрасное заведение! Отлично оформлено, быстрое обслуживание, безумно вкусно!
Пообедали с мужем (салат, первое, второе, напитки) - счет около 1300р. - очень сытно! Блюда из печи - всем рекомендую! Грибочки - самые настоящие, ароматные!
Сплошной восторг!

Ярославль ул. Волжская наб., д.33, тел. (4852) 30-31-32

В этом же доме:
Музей Музыка и Время
Джон Григорьевич Мостославский собрал богатую коллекцию старинных часов, музыкальных инструментов, колоколов, фарфоровых фигурок.
Адрес: г. Ярославль, Волжская наб., д. 33-а, тел. (4852) 32-86-37, 72-72-12
Режим работы: с 10.00 до 19.00

36) Кафе «Имеди» грузинская кухня
Адрес: г. Ярославль, ул. Депутатская, 2. тел. (4852) 73-18-98
Режим работы: с 11-00 до 2-00
Очень понравилось. Кухня просто супер. В московских грузинских ресторнах так вкусно не ела (может не туда ходила... :-)) Цены приемлемые. Хозяин - приветливый грузин. Очень рекомендую
Счет за ужин с бутылкой вина - около 1300р. Рекомендую!

37) Кофейня «Зимний Сад»г. Ярославль, ул. Нахимсона, д. 11
Quote
Были в июне 2009 г. Действительно приятное место, кругом цветы. Очень понравилось обслуживание: официантка ничего не записывая, принесла все правильно, не спрашивая, кому-что и т.п., а компания у нас была немаленькая - 6 человек, по первой же просьбе принесли свечку, ибо в кафе царит полумрак. Но для парочек это самое оно. Цены не очень дешевые, но все вкусно. Нас счет выглядел так: кофе латте 120р, каппучино 130р, 150р, фидель кофе 135р, блины с медом и орешками 100р (вкусно!), блины с лимонным кремом и шоколадом 120р, блины с грибами 130р, салат из морепродуктов 180р, коктели 120-160р, феттучини с курицей, грибами, черри (большая порция, около 500г)- 350р.


38) Кафе «Лира»
г. Ярославль, Волжская наб., д. 43
Очень уютно, обстановка простая и милая. Еда очень понравилась
 
ЛисицаДата: Вторник, 18.10.2011, 18:10 | Сообщение # 13
Бывалый путешественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
В уменьшенном масштабе:



1) Кафе "Ярбург"Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 32, тел. (4852) 30-76-12
Режим работы: с 11.00 до 23.00. Перерыв с 16.00 до 17.00 (В выходные дни перерыва нет)
Quote
Вообще-то, это не кафе, а ресторан, гриль-бар, ВИПы, банкетный зал, на улице беседки. Заведение в плане поесть, провести встречу, плавно расслабиться - одно из лучших в Ярославле. Частенько там бываю. Марку держат. WiFi вот зарядили. Теперь для спозаранников завтраки с 8 утра. Вощем, все для человеков. Накладки есть везде, как повезет. А официанты, конечно, они везде официанты,"перекати-поле", особенно в последние годы


2) Кафе «Жар-Птица»Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 32, тел. (4852) 30-76-12
Режим работы: с 11.00 до 23.00. Перерыв с 16.00 до 17.00 (В выходные дни перерыва нет)
Quote
Цены вполне умеренные, быстрое обслуживание (правда, были будни и мало народу). На мой взгляд, слишком уж расписной интерьер – как будто сидишь в палехской шкатулке)))
салат, первое, второе, чай - все в кол-ве 2 шт - получилось примерно 700 руб. Все более-менее вкусно.
Обслуживание сразу включается в счет - 10%

Официанты были не приветливы. При расчете не принесли чек и не донесли сдачу - пришлось и о том и о другом просить отдельно, что сильно подпортило впечатление

3) Наша квартира – Юбилейная площадь

4) Храмовый ансамбль в Коровниках
Храмовый ансамбль в Коровниках (XVII-XVIII в.) расположен по адресу (Портовая наб., 2).
Ансамбль состоит из двух храмов - зимней церкви Иоанна Златоуста и летней церкви Владимирской Божьей Матери с соединяющей их вдоль Волги оградой со Святыми воротами и высокой, стройной колокольней в глубине.
Ансамбль украшал Коровницкую слободу, расположенную в устье реки Которосли. Жители слободы занимались торговлей скотом и рыбой.
Во 2-й половине XVII века здесь было развито производство кирпичных и изразцовых изделий для строительства церквей и домов Ярославля.
Коровницкий ансамбль создавался постепенно, несколькими поколениями зодчих. Наиболее древнее сооружение ансамбля - храм Иоанна Златоуста. Он построен в середине XVII века на средства посадских людей.
Храм крупный пятиглавый с двумя шатровыми приделами и низкой одноэтажной галереей с трех сторон, на которую ведут высокие крыльца. Во 2 половине XVII в восточный фасад храма получил богатое декоративное убранство с великолепным изразцовым наличником алтарного окна. Церковь строго симметрична, вся ее композиция устремлена вверх. Храм расписан в 1730-х гг. ярославскими мастерами во главе с Алексеем Сопляковым, который в эти годы он руководил работами по росписи целого ряда храмов.
Теплый храм Владимирской Божьей Матери выстроен в 1669г. Создание этого храма положило начало формированию ансамбля. Своими формами он близок к главному храму, но решен более скромно.
По оси двух храмов стоит высокая (37 м.) многоярусная колокольня, построенная в 1680-х г.г. и ставшая композиционным центром всего ансамбля ("ярославская свеча"). Она признана одной из самых стройных в России. Когда - то на ней висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Святые ворота трехъярусные, с высоким арочным проездом, соединенные с храмами невысокой оградой, построены в конце XVII века в стиле нарышкинского барокко.
Ограда стала заключительным, связующим звеном в общей архитектурной композиции.
По своей гармоничности и богатой силуэтом композиции ансамбль в Коровниках является шедевром не только русской, но и мировой архитектуры.

5) На этом пятачке - наша пешеходная прогулка
 
Лягушата-путешественники » Автопутешествия » Ярославль-Углич-Мышкин » Ярославль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: